Как это было

15-16 ноября в Тюмени прошла Третья Школа лаборантов-гистологов «Современная гистологическая техника: расходные материалы и организация работы». Известные российские эксперты в сфере патоморфологии прочитали лекции о различных аспектах гистологического процесса. Организатором события выступила компания «БиоВитрум».

Научная программа Школы была посвящена вопросам пробоподготовки в гистологии. В частности, эксперты рассказали о декальцинации и получении качественных препаратов костной ткани.  Также были рассмотрены важные этапы получения качественных препаратов и различные методики гистохимических окрасок. Врач клинической лабораторной диагностики «Патологоанатомического бюро» Таганрога Максим Пешков и старший лаборант-гистолог ПАО ФГБУ «РДКБ» Теймур Юнусов рассказали об ошибках, которые возникают в процессе проводки и фиксации материала, и способах их устранения. Внимание слушателей также было сосредоточено на особенностях гистологического окрашивания с использованием гематоксилина и эозина. 

Доклад главного внештатного врача-патологоанатома ХМАО Елена Дмитриевна Хадиевой был посвящён дефектам преаналитического этапа. Особый акцент в выступлении был сделан на важности подготовки материала для прижизненного патологоанатомического исследования.

Специалист по обучению работе на оборудовании «БиоВитрум» Ксения Воловик представила доклад о различиях парафиновых сред по температуре плавления и составу. В лекции были описаны особенности применения готового гистологического парафина. Специалист «БиоВитрум» также рассказала гостям школы о современных расходных материалах для гистологии и специальных окрасках. Лаборанты получили важные практические рекомендации.

Формат Школы включал прямое общение с аудиторией. Лаборанты смогли задать интересующие их вопросы, касающиеся гистопроцесса. Так, много вопросов было связано с протоколами окраски: с использованием гематоксилина и эозина и специальных  гистологических окрасок. Решение, которое предложили лекторы, — подбор индивидуальных протоколов для разных типов материала и конкретных условий (температуры, рН и минеральный состав воды и т.д.). Эксперты посоветовали участникам Школы всегда использовать свежие реагенты, следить за сроками годности и условиями хранения, а также регулярно менять красители и реагенты для промывки в стейнерах и батареях для окраски.

На Школе присутствовало 88 специалистов из Тюмени, Томска, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска и других городов.  Большой интерес у участников Школы вызвало современное оборудование и расходные материалы для гистопроцесса. Специалисты «БиоВитрум» рассказали лаборантам о возможностях продукции компании и практике её использовании в современных лабораториях.

В рамках события реагенты и расходные материалы собственного производства компании «БиоВитрум» были представлены на стенде, что позволило участникам получить детальную консультацию по продукции и взять ее на апробацию в свои лаборатории.