Как это было

13 и 14 мая 2016 года на базе Российской детской клинической больницы г. Москва состоялась школа-семинар с международным участием по диагностике и лечению опухолей костей.

Семинар проходил под эгидой Российского общества патологоанатомов (РОП) и Российской ассоциации радиологов (РАР), был включен в программу школы по рентгенорадиологии РАР. Мероприятие было организовано и проведено компанией «БиоВитрум» при поддержке компании «РОШ Диагностика Русс».

Основной задачей школы-семинара с международным участием было содействие объединению усилий специалистов, непосредственно занимающихся диагностикой и лечением опухолей костной ткани, с целью раннего выявления злокачественных новообразований и снижения уровня смертности от них в России.

К участию в мероприятии были приглашены врачи-патологоанатомы, врачи-рентгенологи (специалисты по лучевой диагностике), онкологи и лаборанты гистологических лабораторий (отделений). Всего было зарегистрировано более сотни специалистов со всей России.

 

В насыщенной деловой программе школы-семинара были освещены наиболее актуальные аспекты и темы в проблематике костных патологий:

  • современные подходы и возможности лучевой и морфологической диагностики;
  • вопросы стадирования доброкачественных и злокачественных опухолей костей;
  • принципы хирургического лечения доброкачественных и злокачественных опухолей костей;
  • веретеноклеточные и плеоморфные саркомы костей и др.

Кроме того совместно с теоретическим материалом эксперты и специалисты имели возможность коллегиально обсудить сложные случаи. Тем самым отрабатывая на практике сложный механизм диагностики и выявления  злокачественных новообразований.

 

Среди спикеров мероприятия были ведущие российские и европейские эксперты этой области медицины:

 

Piero Picci — доктор медицинских наук, Директор лаборатории экспериментальной онкологии, Института ортопедии (the Rizzoli Orthopedic Institute), Италия (Болонья);

 

 

Daniel Vanel — профессор, консультант радиолог Института ортопедии (the Rizzoli Orthopedic Institute), Италия (Болонья);

 

 

Eric Staals, MD, Consultant in Orthopaedic Surgery, Musculoskeletal Oncology Unit, консультант по ортопедической хирургии, онкология опорно-двигательного аппарата, Италия (Болонья);

 

  • Рогожин Д.В. к.м.н. заведующий патологоанатомическим отделением РДКБ, г.
  • Кочергина Н. В. — д.м.н., проф., РОНЦ им. Н.Н. Блохина, г. Москва;
  • Лопатин А.В. — д.м.н., проф., заведующий отделением челюстно-лицево
  • Коновалов Д.М. – к.м.н., заведующий патологоанатомическим отделением ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, г. Москва;
  • Казакова А.Н. — врач отделения цитогенетики ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева,
  • Мякова Н. В.- д.м.н., заведующая отделением онкогематологии, ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, г. Москва.

Сотрудничество в рамках школы создало благоприятную атмосферу для обмена опытом и повышения уровня знаний.

Школа-семинар по диагностике и лечению опухолей костей 2016 была аккредитована по новой системе сертификации Минздрава России для врачей патологоанатомов (НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ). Все участники получили сертификаты, подтверждающие 12 кредитов, которые являются необходимым условием для специалистов при повышении уровня их квалификации.

 

В рамках школы-семинара была также организована выставочная экспозиция, на которой был представлен полный продуктовый портфель по морфологиикомпании «БиоВитрум» — от реагентов и красителей собственного производства до комплексной автоматизации процессов в лаборатории (оборудование от ведущих мировых производителей).

 

Большой интерес у участников научного события вызвала система визуализации — программно-аппаратный комплекс HistoViewer. Каждый желающий самостоятельно смог изучить интересные случаи патологии костей, а также познакомиться на практике с функционалом комплекса, оценив простоту и качественные характеристики морфометрии.

 

Программой школы-семинара была предусмотрена обучающая практическая часть для лаборантов-гистологов. В рамках этого двухдневного практического курса были рассмотрены основы применения современных методик подготовки гистологического препарата. Акценты были сделаны на процессы декальцинации, микротомии и окрашивании препаратов. Лаборанты смогли апробировать в работе реактивы и расходные материалы для гистологических исследований российского производителя.

  

Подобные школы-семинары по диагностике и лечению опухолей костей будут проводиться в дальнейшем не только в Москве. Если Вы не смогли посетить данное мероприятие, Вы сможете принять участие в следующей школе.