Как это было

24 июня 2016 года на базе  Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи компания «БиоВитрум» организовала и провела научно-практическую школу-семинар «Трудности и ошибки в дерматопалогии». Мероприятие прошло под эгидой Российского общества патологоанатомов. В работе школы-семинара приняли участие более 150 специалистов со всей России.

Актуальность проблематики очевидна. За последние 40 лет количество больных раком кожи выросло в 7 раз, ежегодный прирост заболеваемости составляет 5%. По данным за 2011 г. в России злокачественные новообразования кожи занимают первое место (14 %), опережая рак молочной железы у женщин и опухоли легких у мужчин. Несмотря на то, что меланома кожи составляет чуть более 10% от всех форм рака кожи, она становится причиной 80 % смертей, приходящихся на злокачественные опухоли кожи. Если ранее можно было говорить, что болезнь диагностируется у людей старше 60 лет, то в последние годы она молодеет и поражает даже 18-летних.

Программа мероприятия представляла собой практический семинар, на котором были разобраны более сотни диагностически сложных случаев патологии кожи. Для обсуждения были предложены, в первую очередь, клинические ситуации из области дерматоонкологии, однако обозревались также и случаи неопухолевой патологии (опухолеподобные, инфекционные и воспалительные заболевания), крайне редкие патологические процессы. Все препараты были представлены в виде высококачественных цифровых слайдов и сопровождались краткой клинической информацией.

Лектором семинара выступил профессор, доктор медицины Thomas Mentzel (Германия): 

 

  • резидент Йенского университета (Германия), хирургическая патология;
  • доцент кафедры патологии и преподаватель в медицинской школе Университета Фрайбурга (Германия);
  • член Комитета по образованию Немецкого подразделения Международной академии патологии.

 

Школа представила возможность обмена колоссальным, накопленным годами опытом по диагностике и лечению рака кожи Основная задача семинара состояла в том, чтобы ознакомить участников с основными подходами к диагностике заболеваний кожи, которые основаны на клинико-морфологических сопоставлениях, а также в том, чтобы представить результаты терапии данных заболеваний

  

В рамках программы обсуждались следующие темы:

  • Трудности дифференциальной диагностики Дерматофибромы (включая атипичные и злокачественные аналоги), Ангиоматоидной фиброзной гистиоцитомы, Гистиоцитоза из клеток Лангерганса;
  • Трудности дифференциальной диагностики адипоцитарных образований;
  • Трудности дифференциальной диагностики сосудистых и перицитарных (периваскулярных) образований.

 Каждая лекция содержала практический разбор случаев.

Для участников школы-семинара была организована выставочная экспозиция, на которой была представлена продукция для патологоанатомических исследований, входящая в продуктовый портфель компании «БиоВитрум», а также собственные российские инновационные разработки:

  • Аппаратно-программный комплекс Histoviewer вызвал большой интерес у присутствующих. Благодаря ему каждый желающий мог исследовать сканированные гистологические микропрепараты со сложными для диагностирования клинико-морфологическими случаями. Цифровые материалы высокого качества с основной клинической информацией были размещены на  первом в России портале для патологоанатомов HistoScan.com, что обеспечило быстрый и удобный доступ ко всем материалам.

  

 

  • Многофункциональная лабораторная информационная система LabForce (Мед ИТ-Решения (Россия)), созданная для автоматизации работы в российских патологоанатомических отделениях. LabForce позволяет сохранить и систематизировать всю необходимую для работы информацию в одной базе данных, а также обеспечить поддержку рабочих лабораторных процессов. Это экономически эффективная система с интуитивно понятным и удобным пользователю интерфейсом, которая благодаря своей универсальности может использоваться как у постели больного, так и в научной лаборатории, при больнице или в крупной компании для проведения клинических исследований на коммерческой основе.

На стенде компании были представлены разработки собственного химического производства «БиоВитрум» — Наборы красителей и реактивов Premium для специальной гистологической окраски. Качество этой продукции подтверждено Российским обществом патологоанатомов (РОП) и рекомендовано к использованию во всех российских патологоанатомических лаборато­риях и отделениях. Для участников школы были подобраны красители специальных окрасок для данной нозологии.

Специалисты компании представили  также расходные материалы и оборудование для проведения патолого-анатомических исследований  компании Diapath S.p.A. (Италия), зарекомендовавшей себя во многих европейских лабораториях благодаря высокому качеству своей продукции и инновационными решениями. Продукция компании Diapath S.p.A. имеет Регистрационные Удостоверения на территории РФ.

 

 

Данное мероприятие привлекло внимание специалистов со всей России. Несмотря на насыщенность деловой программы семинара, оживлённое обсуждение клинических случаев продолжалось даже в перерывах. Российские специалисты консультировались с лектором (Thomas Mentzel, Германия) по актуальным проблемам и сложностям в дерматопатологии.

Школа-семинар «Трудности и ошибки в дерматопатологии» получила аккредитацию в системе Непрерывного Медицинского Образования (НМО) Минздрава Российской Федерации по специальности — патологическая анатомия. Каждый участник школы получил сертификат официального образца НМО.

Специализированные по узкой нозологии школы будут также организованы и проводиться в будущем. Если у Вас не получилось принять участие в данной школе, следите за анонсами событий на Histoscan.com или www.patolog.ru