Как это было

9 октября 2009 г. в Челябинске прошла Четвертая школа-семинар для лаборантов-гистологов «Современная гистологическая техника: расходные материалы и организация работы». Организаторами мероприятия выступили компания «БиоВитрум», Челябинское областное патологоанатомическое бюро и ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины». Школа прошла под эгидой Российского общества патологоанатомов.

Участниками школы-семинара стали более 130 специалистов из разных регионов России. Мероприятие началось с приветственной речи Глеба Вячеславовича Сычугова, главного внештатного специалиста по патологической анатомии Министерства Здравоохранения Челябинской области, Главный врач ГБУЗ ЧОПАБ.

Научная программа школы-семинара была посвящена актуальным вопросам гистологической пробоподготовки. Были рассмотрены различные методики гистопроцесса и проанализированы методы организации процессов в лаборатории. Ряд выступлений был посвящён расходным материалам и их применению в повседневной практике.

Лекторы осветили наиболее важные этапы работы для получения качественных препаратов, коснулись теоретических и практических моментов. Большое внимание было уделено практическим рекомендациям по проведению декальцинации и работе с препаратами костной ткани, а также стандартным операционным процедурам в гистологической лаборатории.

Наряду с кандидатами и докторами наук, лекторами мероприятия выступили сотрудники компании «БиоВитрум». Ксения Воловик, специалист по обучению работе на оборудовании, рассказала лаборантам об основных ошибках, возникающих в ходе фиксации, и способах  их устранения, о протоколах проводки и используемых реагентах, а также об артефактах, возникающих на разных этапах гистопроцесса.

Екатерина Кривелева, старший специалист ООО «БиоВитрум» по направлению «Расходные материалы для гистологии и цитологии» выступила с докладом о реагентах и расходных материалах для проведения гистологической пробоподготовки российского производства, компании «БиоВитрум». Екатерина рассказала, какую продукцию производит «БиоВитрум», каких принципов придерживается и как помогает лаборантам в организации рабочего процесса.

В перерывах между лекциями лаборанты смогли ознакомиться с ассортиментом продукции «БиоВитрум» для гистологических исследований на стенде компании. Особый интерес вызвали гистологические и биопсийные кассеты – новый продукт в портфеле «БиоВитрум». Кассеты производятся в Санкт-Петербурге в 7 разных цветах и соответствуют мировым стандартам качества.

На стенде также была представлена продукция для заливки, проводки, окраски и других этапов гистопроцесса. Участники школы-семинара смогли задать специалистам «БиоВитрум» вопросы по работе с реагентами и получить исчерпывающие ответы. В частности, лаборантов интересовала вариативность протоколов окраски, правила работы с криоспреем для заморозки материала, нюансы использования пластиковых заливочных форм и колец. Участники Школы по достоинству оценили широкий ассортимент продукции «БиоВитрум».

Мероприятие получило широкое отражение в социальных сетях. Публикуем некоторые из отзывов участников.

Хотите узнавать новости с наших мероприятий первыми? Подписывайтесь на нас в Инстаграм и вступайте в сообщество лаборантов-гистологов ВКонтакте!